Online Bücher und Hörbücher ausleihen

Ein Bild auf einem Tablet mit vielen Bücherrücken
In diesen Tagen der Schließung vieler Kultureinrichtungen weist die Stadtbibliothek besonders auf die „Onleihe“ hin: Mit einem Internetzugang, dem Bibliotheksausweis und dem Online-Passwort kann man von zuhause aus auf das Angebot des „medien-ladens", die Onleihe der Stadtbibliothek, zurückgreifen. So können Bücher, Zeitschriften und Hörbücher rund um die Uhr für E-Book-Reader, Tablets und PCs ausgeliehen werden. Das Angebot umfasst auch zahlreiche Medien für Kinder und Jugendliche. Wer bereits einen Leseausweis der Stadtbibliothek hat, kann diesen Service weiterhin nutzen.

Wer sich neu für diesen Service registrieren möchte, kann eine Mail an die Stadtbibliothek unter der Adresse stadtbibliothek@ratingen.de schreiben. Man sollte darin seinen Namen, seine vollständige Adresse sowie das Geburtsdatum nennen und bekommt dann von der Stadtbibliothek einen virtuellen Ausweis und einen Freischaltcode. Für Erwachsene beträgt die Nutzungsgebühr 8,40 Euro für drei Monate. Für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahren ist die Nutzung kostenfrei.

Amt für Kultur und Tourismus