Corona-Walk-In in Ratingen eröffnet am Donnerstag

Ab 5. November kann man sich in Ratingen ohne Anmeldung auf eine Corona-Infektion testen lassen. Am S-Bahnhof Ratingen-Ost (gleich neben der Radstation) betreibt das Düsseldorfer Labor Zotz Klimas eine Corona-Teststation als "Walk-In" für Jedermann. Die Station wurde in enger Abstimmung mit dem Kreis Mettmann als Gesundheitsbehörde und mit tatkräftiger Unterstützung der Stadt Ratingen eingerichtet.

Menschen aus dem Kreis Mettmann können sich dort ohne Anmeldung sowohl aus eigenem Antrieb (auf eigene Kosten) als auch nach Überweisung durch niedergelassene Ärzte testen lassen. Nach der Testung erhalten sie ein Kärtchen mit einem QR-Code, über den sie per Scan nach etwa 24 bis 36 Stunden das Testergebnis abfragen können. Bei Bedarf wird der Befund auch als PDF-Dokument zur Verfügung gestellt.

Die Teststation ist montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr, samstags von 8 bis 14 Uhr geöffnet. Parkmöglichkeiten gibt es gleich gegenüber der Teststation. Während der Öffnungszeiten werden die Stellplätze an der Radstation bewirtschaftet (Parkscheibe, maximale Parkdauer eine Stunde). Alternativ gibt es auf der Ostseite des Bahnhofs an der Josef-Schappe-Straße Parkplätze.

An den ÖPNV ist der Ostbahnhof natürlich bestens angebunden. Allerdings ist die Anreise mit Bus und Bahn aber natürlich nur für Personen zu empfehlen, die keine Symptome haben und wegen eines benötigten Negativ-Tests anreisen.

Im Süden des Kreises Mettmann, voraussichtlich in Hilden, bereitet das Düsseldorfer Labor einen zweiten Walk-in-Standort im Kreis Mettmann vor. Landrat Thomas Hendele bedankt sich bei den Städten für die geleistete Hilfe bei der Standortwahl und den Regularien: „Die kreisangehörigen Städte haben uns bei der Standortsuche großartig unterstützt und unbürokratisch und schnell gehandelt.“ Die bisherigen Corona-Teststationen des Kreisgesundheitsamtes (darunter ebenfalls eine in Ratingen) bleiben bestehen, sie führen aber ausschließlich Tests durch, die vom Gesundheitsamt selbst veranlasst werden.

Weitere Infos zur neuen Testmöglichkeit in Ratingen gibt es unter www.corona-walk-in.de.