25.09.2018

Ratinger Bäume haben Sommerhitze offenbar gut überstanden

Monatelanger Sonnenschein, anhaltendes Südeuropa-Feeling mit heißen Sommertagen und lauen Nächten, aber auch große Hitze und extreme Dürre – für all das steht der Sommer 2018. Letztere - hohe Temperaturen und Trockenheit - haben insbesondere der Natur arg zu schaffen gemacht. Rund eine Million Bäume in NRW, so schätzt der Landesbetrieb Wald und Holz Nordrhein-Westfalen, sind aufgrund der Hitze abgestorben. Und in Ratingen? Da scheinen die Bäume den Sommer gut überstanden zu haben! Nach derzeitigem Stand sind im Stadtgebiet jedenfalls keine Straßen- oder Parkbäume aufgrund von Hitze oder Trockenheit „auffällig“. In der nächsten Vegetationsperiode ab dem Frühjahr könnten allerdings noch mögliche Folgen des „Trockenstresses“ (z.B. ein geringeres Wachstum) auftreten.

„Ich bin froh, dass unsere Maßnahmen während der Hitzewelle offenbar erfolgreich gewirkt haben“, freut sich Umweltdezernent Martin Gentzsch. So hat das Grünflächen-Team der Kommunalen Dienste die Wässerungsintervalle der städtischen Pflanzen, Bäume, Park- und Grünanlagen zeitweise deutlich erhöht und wurde beim Bewässern auch von der Feuerwehr unterstützt. Zudem hatte die Stadtverwaltung die Bürger um freiwillige Mithilfe bei der zusätzlichen Bewässerung der Straßenbäume gebeten und dabei dankenswerterweise viel Unterstützung erfahren.

Kommunale Dienste