26.01.2018

Neujahrsempfang 2018 unter dem Motto „Grünes Ratingen“

Bürgermeister Klaus Pesch am Rednerpult in der Stadthalle.
Bürgermeister Klaus Pesch heißt seine Gäste herzlich willkommen.
Am Freitag, 19. Januar 2018, begrüßte Bürgermeister Klaus Pesch rund 430 Vertreter aus Bürgerschaft, Politik, Kirchen, Verbänden und Vereinen zum traditionellen Neujahrsempfang der Stadt Ratingen. In diesem Jahr stand die Veranstaltung unter dem Motto „Grünes Ratingen“.

Die Band „Foss Doll“ bestritt den musikalischen Teil des Abends mit internationalen Hits aus Soul, Funk und Pop und sorgte auch beim anschließenden „Get together“ im Foyer der Stadthalle mit soften Klängen für ein entspanntes Gesprächsklima. Zu Beginn des Abends betonte Bürgermeister Klaus Pesch in seiner Rede die aktuell gute Finanzsituation der Stadt, die nicht zuletzt auf die ansässigen Unternehmen zurückzuführen sei. Diese Finanzausstattung ermögliche erst die umfangreichen Investitionen der nächsten Jahre in die städtische Infrastruktur, insbesondere in Kindertagesstätten und Schulen, aber auch in wichtige Maßnahmen der Verkehrsentwicklung wie in Ratingen Ost.

Im Mittelpunkt des Abends stand dann das „Grüne Ratingen“, welches zunächst in einem kurzen Filmbeitrag mit allen Facetten vorgestellt wurde. Im Anschluss sprach der gut aufgelegte Moderator Christian Pannes mit dem ehemaligen Leiter der Kommunalen Dienste, Manfred Fiene, über seine anerkannten Verdienste um Ratingens Grün- und Parkanlagen und mit Historikerin Dr. Andrea Niewerth über das frisch aufgelegte Buch „Grün! – Ratingen und seine Grünflächen“. Frank Licht, seit April 2017 Fienes Nachfolger,  erläuterte schließlich die weitere Entwicklung und Pflege des Ratinger Grüns.

Mittlerweile guter Brauch ist die Begrüßung des Ratinger Prinzenpaares zum Abschluss des Neujahrsempfanges.  Roland und Ewa nahmen mit Gefolge die Bühne für sich ein und animierten die Halle zum Schunkeln und Mitsingen ihres Sessions-Liedes „Wunderschöne Tage“. Folglich in bester Laune begaben sich die Gäste im Anschluss ins Foyer, wo der Abend bei guten Gesprächen ausklang.

Eine Bildergalerie zum Neujahrsempfang gibt es unter:  http://www.stadt-ratingen.de/buergerservice/buergermeister/nje2018.php

Büro des Bürgermeisters
Im Gespräch über Ratingens Grünanlagen (von links): Manfred Fiene, Dr. Andrea Niewerth, Frank Licht und Moderator Christian Pannes
Das Prinzenpaar mit Gefolge und den Gastgebern des Abends auf der Bühne.
Gute Stimmung mit Ratingens Prinzenpaar Roland I. und Ewa I.